Politique de confidentialité

1.Qui sommes nous

Nous sommes Screwfix Direct Limited. Vous trouverez nos coordonnées dans la section 9 ci-dessous.

2.La protection de vos données personnelles

Dans le cadre de nos relations commerciales, nous collectons et traitons des données personnelles vous concernant. Ces données personnelles sont : toute information nous permettant de vous identifier en tant qu’individu comme, par exemple, votre nom, votre email ou vos coordonnées.

Nous nous engageons à protéger votre vie privée. Nous utilisons vos données personnelles conformément aux lois et règlements applicables relatifs à la protection et à la confidentialité des données, dont le Règlement Général européen sur la Protection des Données (RGPD).

Ce document précise:

  • Quel type de données personnelles nous collectons.
  • Pourquoi nous les collectons.
  • Comment nous les utilisons.
  • Combien de temps nous les conservons.
  • Qui est susceptible de les consulter.
  • Comment vous pouvez nous contacter.
  • Vos droits sur ces données personnelles que nous détenons, notamment vos droits de modification, de suppression, d’accès et de consultation de vos données.

Lors de votre navigation sur notre site, nous sommes amenés à placer des cookies. Vous pouvez consulter notre page cookies pour plus d’informations sur les cookies que nous utilisons et sur la façon de modifier vos paramétrages.

3.Quel type de données nous collectons?

Nous collectons les données suivantes :

(a) Les données que nous collectons lorsque vous vous enregistrez

Lorsque vous vous enregistrez sur notre site, nous vous demandons notamment:

  • Votre nom;
  • Votre adresse postale;
  • Votre adresse mail;
  • Vos numéros de téléphone;
  • Votre profession;
  • Un mot de passe (à conserver de manière sécurisée);
  • Si vous souhaitez recevoir des informations de notre part via email, SMS, courrier ou téléphone;
  • En cas de commande également votre numéro de carte bancaire, la date d’expiration et le cryptogramme visuel.

(b) Les données que nous collectons relatives à votre façon d’utiliser notre site web.

Lorsque vous achetez nos produits, naviguez sur nos sites ou sur les sites web d’autres sociétés sur lesquels figurent nos publicités nous collectons:

  • Des informations relatives aux appareils utilisés (notamment le fabricant, le modèle et le système d’exploitation, l’adresse IP, le type de navigateur et l’identifiant de l’appareil mobile).
  • Des cookies et des informations relatifs à votre comportement de navigation en ligne, à l’historique de vos navigations sur nos sites web, à votre localisation et aux clics sur l’une de nos publicités (dont celles proposées sur les sites web d’autres sociétés partenaires).
  • des informations lorsque vous rédigez un commentaire sur un produit ou posez une question ou fournissez une réponse via notre section Q&A;
  • Les détails de vos achats;
  • Les photos et vidéos que vous avez téléchargés sur nos plateformes;
  • des informations sur vos préférences en rapport avec notre site web, dans le but d'améliorer et de personnaliser votre expérience;
  • des informations lorsque vous « partagez » l’évaluation de produit via Facebook, Twitter, GooglePlus, LinkedIn, Instagram, Pinterest, Reddit et d'autres canaux de médias sociaux.

Si vous avez enregistré un compte en ligne chez nous, nous serons en mesure de relier les informations vous concernant, collectées avant la création de votre compte et les informations futures que nous collecterons après l’enregistrement de votre compte.

4. Pourquoi nous demandons ces informations ?

Lorsque vous passez une commande en ligne, de contact, nous avons besoin de vos informations de contact et de carte bancaire pour nous permettre de procéder au règlement et exécuter votre commande. Vous pouvez naviguer sur notre site web sans nous fournir aucune de ces informations. Lorsque vous souhaitez passer commande via le site web, nous vous demandons de vous connecter ou de créer un compte et de télécharger et d'enregistrer des images, de sauvegarder vos informations de navigation et vos préférences et de les récupérer à partir de n'importe lequel de vos appareils.

Il est possible que vous nous fournissiez également des données personnelles via nos forums, chat, les questions sur nos produits, la satisfaction clients, les réponses à nos sondages ou la participation aux concours.

Nous vous demandons et collectons des informations vous concernant lorsque vous utilisez nos services supports clients, y compris l'assistance téléphonique et la messagerie instantanée.

Votre navigation sur notre site ne nécessite aucune autorisation. Vous pouvez également choisir de ne pas partager votre localisation avec nous en modifiant les paramètres de votre appareil.

A la création d’un compte en dehors d’un achat, nous vous demandons votre accord pour vous envoyer des supports marketing et promotionnels par courrier, téléphone, email et SMS, pour nous permettre de vous envoyer des cadeaux, des bons de réductions, des invitations à des événements, des offres spéciales et autres supports marketing susceptibles de vous intéresser. Si vous nous donnez votre accord, vous pourrez le retirer à tout moment :

  • en utilisant la page dédiée vos abonnements de votre compte sur le site
  • en envoyant un courriel à contact@screwfix.fr
  • en téléphonant à 08 00 99 16 41
  • en nous écrivant à l'adresse suivante: Customer Correspondence, Screwfix Direct Limited, Trade House, Mead Avenue, Yeovil, BA22 8RT.
  • en remplissant le formulaire suivant formulaire.

En tant que client ayant acheté nos produits ou services, nous pouvons utiliser vos informations personnelles pour vous communiquer des informations sur des produits ou services analogues à ceux que vous nous avez achetés.Vous pouvez vous opposer à ces communications à tout moment par les moyens mentionnés ci-dessus.

5. Comment nous utilisons vos données personnelles?

Nous détaillons ci-dessous les finalités pour lesquelles nous utilisons vos données personnelles. Nous sommes tenus par la loi d’établir une « base légale de traitement », c’est à dire de vous informer à quel titre nous sommes autorisés à utiliser vos données. La base légale pour chaque finalité est, soit l’obtention de votre consentement pour l’utilisation de vos données personnelles, soit la nécessité d’utiliser vos données personnelles pour exécuter un contrat vous impliquant ou encore pour respecter nos obligations légales soit si l’utilisation de vos données personnelles se révèle nécessaire pour nos intérêts légitimes (dans ce cas, nous veillons à vous expliquer quels sont ces intérêts).

FINALITÉS DU TRAITEMENT NOTRE BASE LÉGALE
Communiquer avec vous au sujet de votre commande concernant un service ou un produit. Exécution du contrat : nous utilisons vos données personnelles dans le but de répondre à nos obligations contractuelles (ex : pour assurer la livraison de la commande).
Vous contacter pour vous demander de laisser un commentaire sur un produit ou un service une fois que votre commande est terminée ou que le service a été fourni Intérêt légitime : nous utilisons vos données personnelles pour vous contacter afin de vous demander un retour d'information sur le produit ou le service que vous avez commandé.
Vous notifier des changements dans nos services ou communiquer avec vous. Par exemple, nous pouvons être amenés à utiliser vos données de contact afin de répondre à toute demande que vous nous adressez. Intérêt légitime : nous utilisons vos données personnelles pour vous tenir au courant des nouveaux services ainsi que pour répondre à vos demandes.
Vous adressez, en tant que client ayant passé commande, des offres relatives à des produits ou services analogues à ceux que vous avez déjà achetés Intérêt légitime : nous utilisons vos informations personnelles afin de vous faire parvenir ces informations
Vous envoyez des informations sur des produits ou des services notamment des cadeaux, loteries, des offres spéciales et des réductions. Consentement : nous vous demandons votre consentement avant de vous envoyer ces informations.
Examiner vos achats précédents et visualiser votre historique de navigation, vos recherches via nos moteurs de recherche sur notre site web pour vous proposer des offres spéciales ou pour personnaliser votre expérience en ligne. Consentement: nous vous demandons votre consentement avant de vous proposer ces offres et pour personnaliser votre expérience lors de votre utilisation de nos services en ligne.
Nous aider à évaluer, développer et améliorer les produits et les services que nous proposons. Par exemple, les appels vers nos centres d’appels peuvent être surveillés et/ou enregistrés à des fins de contrôle qualité ou de formation. Si vous posez une question (ex : sur un produit ou un service) et que nous détenons un enregistrement de votre appel, nous pouvons nous référer à celui-ci s’il nous permet d’examiner ou de répondre à votre demande. Cela signifie que nous pouvons conserver l’enregistrement jusqu’à ce que votre demande soit satisfaite. Intérêt légitime : nous utilisons vos données personnelles pour nous permettre de vous proposer, ainsi qu’à nos autres clients, la meilleure qualité de service.
Améliorer et mesurer l’efficacité de nos communications marketing notamment les publicités en ligne. Nous comparons parfois les informations limitées que nous détenons à votre sujet (par exemple, votre adresse électronique ou votre numéro de téléphone portable) avec celles de tiers qui détiennent également vos informations ou qui ont une relation en ligne existante avec vous afin de vous identifier en tant que client et de nous permettre (ou de permettre à des tiers en notre nom) de vous fournir un marketing en ligne pertinent. Par exemple, nous pouvons comparer vos informations avec celles que les sites de réseau sociaux tels que Twitter, Instagram, LinkedIn, Pinterest, Reddit et Facebook détiennent sur vous, afin qu'ils puissent vous identifier en tant que client de Screwfix et donc adapter le marketing Screwfix que vous recevez via leurs sites et produits.

Nous partageons également des cookies et d’autres données (y compris les données relatives aux achats en ligne et hors ligne) avec des entités telles que Google et Facebook dans le but de rendre nos publicités plus pertinentes. Nous exigeons de ces tiers qu’ils traitent vos données personnelles de façon totalement confidentielle et qu’ils se conforment pleinement à toute législation relative à la protection des données.
Consentement: nous vous demandons votre consentement avant d’utiliser vos données personnelles pour nous aider à comprendre l’efficacité de nos publicités et pour nous assurer que vous visualisez des publicités qui soient pertinentes.
Nous partageons aussi des cookies et d’autre information (incluant l’information des achats en et hors-ligne) avec sociétés comme Google, YouTube, Twitter, Instagram et Facebook afin de rendre nos publicités plus adaptés à vos habitudes. Merci de lire notre politique des cookies pour une compréhension complète. Nous demandons à ces tiers de traiter vos informations personnelles de manière totalement confidentielle et de se conformer pleinement à toutes les lois applicables en matière de protection des données;  
Réaliser des vérifications de sécurité pour la protection contre les transactions frauduleuses, la prévention et la détection de toute activité délictueuse. Intérêt légitime : nous utilisons vos données personnelles pour vous protéger des activités illicites. Obligation légale : dans certains cas, nous pouvons être tenus par la loi de divulguer vos informations personnelles (par exemple aux autorités policières).
Instruire une réclamation. Intérêt légitime: nous utilisons vos données personnelles pour instruire une réclamation. Obligation légale : dans certains cas, nous pouvons être tenus juridiquement de divulguer vos informations personnelles (par exemple en lien avec des procédures judiciaires).
Pour établir les documents légaux, par exemple les factures consécutives à vos achats. Obligation légale : nous utilisons vos données personnelles pour établir les documents comportant toutes les mentions obligatoires requises par la loi, notamment votre nom, prénom et adresse postale.

Nos sites web ne sont pas destinés aux mineurs et ne visent pas à recueillir des informations sur les mineurs.

6. Combien de temps nous conservons vos données personnelles?

Nous sommes tenus par la loi de conserver vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire au regard de la finalité pour laquelle elles sont collectées. La durée pendant laquelle vos données personnelles sont conservées sera déterminée par plusieurs critères, notamment les raisons pour lesquelles nous utilisons les données, la quantité et le caractère sensible ou non des informations, le risque potentiel d’utilisation frauduleuse ou de divulgation des informations ainsi que nos obligations légales et règlementaires.

A titre d’exemple:

  • Les données vous concernant nécessaires à l’exécution d’un contrat conclu avec nous sont conservées pendant la durée de notre relation contractuelle. Vos données personnelles peuvent également être conservées:
  • pour une durée de 3 ans à compter du dernier contact que vous avez eu avec nous (p. ex., pour les clients, un achat ou la date d’expiration d’une garantie ou, pour les prospects, un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courrier électronique) ;
  • après l’exécution du contrat, en archivage intermédiaire, si nous en avons l’obligation légale (par exemple, pour répondre à nos obligations comptables ou fiscales) ou si nous souhaitons nous constituer une preuve en cas de contentieux et dans la limite du délai de prescription applicable.
  • nous supprimons le cryptogramme visuel de votre carte bancaire dès que le règlement de l’achat a été réalisé.

7. Avec qui partageons-nous vos données personnelles?

Nous appartenons au Groupe Kingfisher comprenant notamment B&Q, Screwfix, Castorama et Brico Dépôt (pour plus d’information sur le Groupe Kingfisher: www.kingfisher.com).

Nous pouvons partager vos données personnelles avec d’autres entités du groupe Kingfisher en relation avec les finalités listées ci-dessus et celles énumérées ci-dessous.

Il est également possible que les entités du groupe Kingfisher utilisent les données personnelles que nous partageons avec eux pour améliorer leurs sites web et d’autres services numériques, à des fins d’analyse.

Certains tiers peuvent avoir accès à vos données personnelles, notamment dans les cas suivants:

  • Nous avons recours à des tiers pour effectuer en notre nom des activités qui impliquent le traitement des données personnelles. Par exemple, nous pouvons faire appel à des prestataires de services pour satisfaire les commandes, livrer des colis, adresser des courriers, SMS et des emails, gérer ou mettre à jour nos bases de données clients (notamment la suppression d’informations répliquées ou erronées), analyser des données pour nous aider à développer, fournir et améliorer nos services, apporter une aide en matière de marketing, traiter les paiements et les remboursements, réaliser des sondages, assurer un service client et gérer les réclamations. Ces tiers ont accès aux données personnelles nécessaires à la réalisation de leurs missions, mais ne peuvent les utiliser à d’autres fins. Nous pouvons utiliser les données que nous recevons de la part des tiers afin d’enrichir, d’améliorer et d’ajouter des informations à notre base de données clients et à des fins de prévention des fraudes.
  • Nous pouvons partager les données que nous détenons à votre sujet (par exemple votre email et des informations concernant vos achats) avec des tiers qui détiennent également des données vous concernant dans le but de vous identifier et pour nous permettre (ou les sociétés du groupe Kingfisher ou d’autres tiers en notre nom) de vous offrir des renseignements marketing pertinents. Par exemple, nous pouvons partager vos informations avec des médias sociaux tels que Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest, Reddit et Google afin qu'ils puissent vous identifier comme un de nos clients et adapter le marketing que nous vous envoyons via leurs sites, applications et produits.
  • Nous pouvons transmettre vos données à des tiers (tels qu'Experian) afin d'améliorer la qualité et l'exactitude de notre base de données, de supprimer les enregistrements de personnes décédées et ayant déménagées et d'ajouter des informations commerciales.
  • Nous pouvons transmettre vos coordonnées à des tiers (Confirmit, 100% Cotton, Feefo, Bazaarvoice) à des fins d'études de marché et ceux-ci peuvent alors vous contacter pour vous demander de répondre à des enquêtes ou pour effectuer des recherches en notre nom.
  • Nous pouvons transmettre vos données à un tiers appelé Tealium (qui est un fournisseur de « tags » qui facilite l'utilisation des données saisies durant la navigation sur notre site pour permettre la fonctionnalité, l'analyse et les communications marketing).
  • Nous pouvons transmettre des données personnelles aux autorités administratives ou judiciaires lors de contrôle ou à des fins de prévention et de détection des fraudes (y compris des transactions frauduleuses) et d’actes délictueux. Ces tiers peuvent croiser les informations que nous leur fournissons avec des bases de données publiques ou privées et peuvent garder un enregistrement de ces vérifications pour les utiliser lors de futurs contrôles de sécurité. Nous pouvons également divulguer des informations personnelles aux autorités compétentes dans le cadre de la prévention et la détection de la criminalité.
  • Nous pouvons transmettre des données personnelles à nos assureurs ou nos avocats, dans le cas où une action est ou pourrait être intentée à notre encontre.
  • Dans l’hypothèse où nous vendons ou achetons une entreprise ou des actifs, nous pouvons divulguer les informations personnelles que nous détenons au vendeur ou à l’acheteur potentiel de cette entreprise ou de ces actifs. Si une tierce partie acquière le groupe ou la quasi-totalité de nos actifs (ou si nous sommes soumis à une réorganisation au sein du groupe), les données personnelles que nous détenons feront partie des actifs transférés.
  • • Nous pouvons transmettre vos informations personnelles à des tiers si nous sommes dans l'obligation de divulguer ou de partager vos informations personnelles afin de nous conformer à toute obligation légale (y compris dans le cadre d'une décision de justice), ou afin de faire respecter ou d'appliquer des accords nous avons avec vous ou vous concernant (y compris les accords entre vous et nous (ou un ou plusieurs de nos affiliés); ou pour protéger nos droits, notre propriété ou notre sécurité ou ceux de nos clients, employés ou autres tiers.
  • Nous pouvons partager des données anonymes ou agrégées (telles que des statistiques agrégées ou d’autres données anonymes) avec des tiers.

Liens avec des sites externes

Nous pouvons proposer des liens vers des sites appartenant à d’autres sociétés du groupe Kingfisher depuis notre site web ou depuis des applications mobiles. Votre utilisation de ces sites est soumise aux conditions et aux politiques d’utilisation disponibles sur ces sites web.

Nous pouvons être occasionnellement amenés à établir des relations avec des tiers vous permettant d’accéder aux sites web ou aux applications (tels que les lecteurs vidéo) de ces tiers directement depuis nos propres sites web ou nos applications. Chaque tiers fonctionne selon sa propre politique concernant le traitement de données personnelles et l’utilisation de cookies sur son/ses site(s) web ou via ses applications et nous vous recommandons de lire leur politique de confidentialité et celle relative aux cookies.

Veuillez noter que les sites web et les applications des tiers ne sont pas sous notre contrôle. Nous déclinons toute responsabilité pour tout problème survenant en lien avec l’utilisation de vos données par des tiers (notamment vos informations personnelles).

Où sont traitées vos données personnelles?

Vos données personnelles peuvent être transférées, conservées et traitées dans un ou plusieurs pays en dehors de l’Espace Economique Européen, notamment dans des pays qui n’offrent pas de protection équivalente des données personnelles. Dans ces conditions, nous adoptons des mesures pour assurer une protection adéquate de vos données personnelles conformément à la loi.

Ces mesures comprennent généralement :

  • le transfert de données personnelles vers des pays dont la Commission européenne a estimé qu'ils offraient un niveau de protection adéquat des données personnelles ; ou
  • Le transfert de données personnelles lorsque le destinataire a accepté un accord de transfert de données sous la forme de clauses contractuelles types approuvé par la Commission européenne.
  • Il peut arriver que nous transférions vos données personnelles, lorsque la loi sur la protection des données le permet, dans des circonstances où il n'existe pas de protection adéquate.

Veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous si vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur les protections adéquates que nous utilisons lors du transfert de vos données personnelles en dehors de l'EEE.

8. Vos droits

Vous disposez des droits suivants:

  • Avoir confirmation que nous détenons des données personnelles vous concernant et accéder à ces données personnelles ;
  • Corriger toute donnée personnelle erronée.
  • Supprimer vos données personnelles en l’absence de motif légitime ou légal pour les conserver.
  • Temporarily stop using your information if you are questioning our right to use that data;
  • Limiter le traitement de vos données si vous remettez en cause notre droit de les traiter;
  • S’opposer à l’utilisation de vos données personnelles, sauf si nous pouvons démontrer une raison valable pour laquelle nous devons continuer à détenir ces données, par exemple pour soutenir la garantie d'un produit;
  • S’opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins d’envoi de supports marketing tels que, par exemple, nos catalogues, courriels, réductions ou bons d’achats.
  • Transmettre les données personnelles que vous nous avez communiquées de façon structurée et dans un format électronique couramment utilisé, ou de transmettre ces données directement à une autre société si cela est techniquement réalisable. Ceci s’applique lorsque nous utilisons vos données personnelles sur la base de votre consentement ou quand cela est nécessaire à l’exécution d’un contrat vous concernant (cf. section « Comment utilisons-nous vos informations personnelles »).

Nos procédures de sécurité impliquent que nous puissions demander une preuve de votre identité avant de répondre à vos droits.

Nous souhaitons nous assurer que les données personnelles que nous détenons à votre égard ainsi que vos préférences de contact soient exactes et à jour. Si certains éléments s’avéraient incorrects, veuillez-nous en informer via la section « Comment nous contacter ? » et nous ferons les modifications nécessaires.

Vous avez également le droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort. A ce titre, vous avez la possibilité de définir des directives particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont nous avons traité vos informations personnelles. Vous pouvez contacter l’autorité de contrôle à:

  • Téléphone : 01 53 73 22 22
  • Adresse postale: 3 Place de Fontenoy - TSA 80715- 75334 PARIS CEDEX 07
  • Site internet: www.cnil.fr/

9. Comment nous contacter?

En raison des défis sans précédent auxquels nous avons été tous confrontés durant la pandémie de coronavirus (COVID-19), des retards dans la gestion de vos demandes de droits d'information peuvent subvenir. Dans la mesure du possible, nous vous demandons de nous contacter par courrier électronique.

Pour faire valoir vos droits:

  • Vous pouvez nous appeler: 08 00 99 16 41
  • Vous pouvez nous écrire à l'adresse suivante : Customer Correspondence, Screwfix Direct Limited, Trade House, Mead Avenue, Yeovil BA22 8RT
  • Le délégué à la protection des données peut être contacté sur protection.donnees@screwfix.fr,ou vous pouvez lui écrire à l'adresse ci-dessus.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser ce formulaire pour faire une demande d'accès, demander que les données soient effacées, rectifier les données ou vous opposer au traitement des données.

10. Protéger vos données personnelles

La transmission de données via internet n’est pas totalement sécurisée. Ce risque est courant sur internet et n’est pas spécifique à nos services. Nous ne sommes pas en mesure de garantir la sécurité de vos données (notamment de vos informations personnelles) transmises à nos services. Toute transmission est effectuée à vos propres risques.

Il est important de vous protéger contre les accès non-autorisés à votre mot de passe ainsi qu’à votre matériel informatique. Assurez-vous de vous déconnecter et de fermer votre navigateur lorsque vous avez fini votre session. Ceci contribuera à éviter que des tiers n’accèdent à vos informations personnelles si vous partagez votre matériel informatique ou si vous utilisez un appareil dans un espace public tel qu’une bibliothèque ou un café internet.

11. Mise à jour de cette politique

Nous nous réservons le droit de mettre à jour cette politique régulièrement. La dernière version est affichée sur notre site web.